Tudo o que você precisa saber para ter unhas saudáveis e bonitas

Aprenda a ter unhas saudáveis e bonitas (Foto: Thinkstock)Aprenda a ter unhas saudáveis e bonitas (Foto: Thinkstock)

Com uma oferta de esmaltes tão incrivelmente abundante, que mulher não pensa em fazer as unhas pelo menos uma vez por semana? Este hábito é tão comum que já faz parte da rotina, mas nem por isso ele deve ser feito sem a devida atenção.


Isso significa que cuidar das unhas vai além das visitas semanais à manicure, e depende de uma combinação de fatores, como cortar e lixar corretamente, evitar o uso de produtos com álcool na base e prestar atenção redobrada na hora de tirar a cutícula são essências para que as unhas fiquem, de fato, saudáveis.


“A unha está em contato direto com tudo o que colocamos nas mãos: produtos de limpeza, sujeiras, etc. Muitas vezes esses produtos são corrosivos e ressecam a lâmina. Além disso, pode ser porta de entrada para infecções por bacterias ou fungos. Manter a unha limpa, hidratada e a cutícula saudável evita uma série de alterações da estrutura da unha, além de reforçar a barreira natural contra microorganismos”, explica a Dra. Daniela Leal, da Clínica Leal.


Corte das unhas
Usar os materiais corretos para cortar as unhas é essencial para que elas cresçam de maneira saudáveis e não quebrem sem motivo. Por isso, tenha em mãos um alicate para unhas ou uma tesoura específica para essa finalidade. “O corte deve ser feito de maneira perpendicular à superfície das unhas, para evitar a delaminação, que predispõe à descamação da lâmina. Os pés merecem atenção especial: como as unhas são mais duras, o ideal é que estejam úmidas na hora de cortar – a lâmina se torna mais maleável, evitando o risco de lascar ou quebrar”, explica a profissional.


Uma dica: na hora de cortar as unhas, seja em casa ou no salão, evite contato com o sabão, já que ele desidrata as unhas. Apenas umedecer as unhas com água morna é o suficiente para tornar o corte mais fácil.


Hora de lixar
Apesar da unha quadrada ser uma preferência de muitas mulheres, o ideal, do ponto de vista médico, é mantê-las com os cantos arredondados.  Porém, nada de exageros: arredondar demais as laterais facilita a quebra e aumenta o risco de a unha encravar. Outro ponto importante: por mais que a unha pareça ficar mais bonita quando lixamos a superfície, esse hábito pode comprometer e muito a saúde das lâminas, já que afina a sua espessura. O resultado? Enfraquecimento, quebra frequente, formação de lascas, pontos brancos e até onicólise (quando a unha se descolado dedo).


Cutículas: tirar ou não tirar?
Daniela explica que as cutículas protegem a base da unha, ou seja, elas são uma proteção natural desenvolvida pelo corpo. Tirar as cutículas tornam as unhas mais suscetíveis ao aparecimento infecções, como a micose. Mas isso não significa que você precisa deixar as unhas com uma aparência ruim por causa do crescimento das cutículas. Use produtos específicos para amolece-las e empurrá-las delicadamente. “Outra orientação que pode ajudar é que, durante o banho, a própria pessoa pode fazer movimentos circulares com a unha, empurrando a cutícula, o que faz com que ela saia sozinha, sem usar força”.


E os cuidados para tirar o esmalte?
Se as suas unhas ficam ressecadas e quebradiças depois de tirar o esmalte, saiba: o problema está no uso da acetona. É ela que causa essa desidratação e o aspecto ressecado e esbranquiçado das unhas. Na hora de tirar o esmalte, então, é importante apostar em um removedor que não seja a acetona e não tenha álcool na base (procure produtos sem acetato de etila ou acetato de butilo na composição). “Os removedores oleosos são os mais indicados, com álcool cetílico, palmitato cetílico, lanolina e óleo de mamona, por exemplo. Eles formam um filme sobre a unha que diminui a perda de água, mas, em termos de eficácia como removedores, são mais lentos e precisam de mais passadas para retirar todo o esmalte”, explica Daniela.



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Quer cabelos brilhantes e saudáveis? Conheça os benefícios do óleo de coco

Miranda Kerr é uma forte adepta do óleo de coco (Foto: Getty Images)Miranda Kerr é uma forte adepta do óleo de coco (Foto: Getty Images)

O óleo de coco se tornou, nos últimos anos, um verdadeiro aliado de beleza. Versátil, ele pode ser usado tanto na alimentação quanto nos cuidados com o corpo, tem efeitos incríveis e algumas embaixadoras famosas pelo mundo – vide a super modelo Miranda Kerr – que assinam embaixo as vantagens do produto.


Esse óleo, que pode ser refinado (retirado do coco seco) ou extra-virgem (do coco fresco), virou um queridinho do mundo da beleza principalmente para cabelos, sendo usado para diversos tipos de tratamento. Com é um óleo vegetal vendido em sua forma mais pura – na embalagem o óleo em si deve ser o único ingrediente –, ele não contém conservantes ou produtos químicos que possam ser prejudiciais para a saúde dos fios.


Um problema que muitas mulheres enfrentam com os tratamentos convencionais, de farmácia, é o acúmulo de resíduos no cabelo, por conta, justamente, dessas químicas, e que colaboram para fios quebradiços, opacos e sem vida. O óleo de coco serve, então, como um bálsamo, restaurando o cabelo ao seu estado natural.


A sua principal característica é o poder de hidratação. O óleo de coco pode hidratar até mesmo os cabelos mais ressecados por conta de tinturas consecutivas, desde que usado de uma maneira otimizada e, claro, sem exageros. Afinal, acima de tudo o produto é um óleo e pode também fazer pender a balança para o outro lado.


Se você pretende adotar esse produto na sua rotina de beauté, vale ficar atenta aos usos e seus benefícios:


Anti-frizz
Além de dar muito brilho para os fios, o óleo de coco pode ser usado quase como um produto leave-in: com uma pequena quantidade, o equivalente à uma moedinha de um centavo, você pode dar fim aos fios rebeldes do cabelo ao mesmo tempo que os mantém hidratados e modelados.


Tratamento para caspa
A caspa e o couro cabeludo ressecado andam lado a lado. Uma forma de tratar dessa condição é mandando a hidratação diretamente para a fonte, ou seja, no couro, usando o óleo de coco. Você pode aplicar uma pequena quantidade diretamente na região antes de dormir e deixar o produto agir durante a noite. Vale, claro, usar uma touca ou alguma proteção especial para não sujar os lençóis.


Máscara de hidratação
Antes de lavar o cabelo com xampu, aplique o óleo no cabelo por, pelo menos, uma hora. Isso vai garantir muita maciez e brilho, mesmo depois de lavar os fios com os seus tratamentos de costume e evita o ressecamento por conta de shampoos com alto teor de detergente.


Potencializador de coloração
Misturar o óleo de coco com a tintura a ser aplicada nos cabelos é uma forma de fazer o tom ‘pegar’ melhor nos fios. Como esse óleo penetra mais profundamente do que os produtos industrializados, quando misturado com uma tintura, ela irá aderir melhor nos fios e demorará mais para desbotar.


Crescimento dos fios
Esse óleo possui na composição uma série de vitaminas e lipídios que ajudam a restaurar o couro cabeludo e fazer o seu cabelo crescer mais, mais grosso e mais rápido. Uma dica para conseguir esse resultado é derreter o óleo em banho maria (até ele atingir uma consistência mais líquida) e aplicar no couro antes de dormir.


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Sopa funcional! Aprenda a fazer duas receitas saudáveis para testar no inverno

Creme de alho poró, inhame e chia (Foto: Divulgação)Creme de alho poró, inhame e chia (Foto: Divulgação)


O inverno é a época do ano em que mais sentimos vontade de escapar da dieta e comer tudo o que não podemos. Mas, as sopas e cremes são apostas certeiras para a época e, com os ingredientes certos, dá para manter a alimentação balanceada e se sentir satisfeita! Confira abaixo duas receitas fáceis e funcionais para incluir no seu dia a dia.


CREME DE ALHO PORÓ, INHAME E CHIA


Ingredientes


300 g de inhame ou batata doce
200 g de alho poró
2 dentes de alho
1 colh. (chá) de chia
400 ml de água ou caldo de legumes caseiro
Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo


Cozinhar o inhame e reservar. Em uma panela, refogar o alho poró e o alho com o azeite, adicionar a água e o inhame já cozido e cozinhar por 5 minutos. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por alguns minutos.

Creme de das abóboras e laranja (Foto: Divulgação)Creme de das abóboras e laranja (Foto: Divulgação)

CREME DE DUAS ABÓBORAS E LARANJA


Ingredientes


1 colh. (sopa) de azeite de oliva
2 colh. (sopa) de cebolinha parte branca picada
½ colh. (chá) de pimenta rosa moída
2 xíc. (chá) de abóbora japonesa picada
2 xíc. (chá) de abóbora moranga picada
1 colh. (chá) de sal marinho
½ colh. (chá) de sementes de coentro
1 xíc. (chá) de suco de laranja
1 e ½ xíc. (chá) de caldo de legumes caseiro
¼ xíc. (chá) de raspas de laranja
1 colh. (sopa) de cebolinha francesa picada (ceboulette)
Folhinhas de manjericão


Modo de preparo


Em panela, levar o azeite com a cebolinha e a pimenta rosa para dourar. Acrescentar as abóboras, o sal e as sementes de coentro. Dourar todos os ingredientes por 5 minutos, misturando sempre com uma colher de pau. Acrescentar o suco de laranja e 1 xícara do caldo de legumes e deixar cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Passado esse tempo, acrescentar o restante do caldo e cozinhar por mais 10 minutos. Desligar a chama, levar ao liquidificador e voltar para a panela. Acrescentar as raspas de laranja e ajustar o sal. Servir com a ciboulette e com as folhinhas de manjericão.

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Sopa funcional! Aprenda a fazer duas receitas saudáveis para testar no inverno

Creme de alho poró, inhame e chia (Foto: Divulgação)Creme de alho poró, inhame e chia (Foto: Divulgação)


O inverno é a época do ano em que mais sentimos vontade de escapar da dieta e comer tudo o que não podemos. Mas, as sopas e cremes são apostas certeiras para a época e, com os ingredientes certos, dá para manter a alimentação balanceada e se sentir satisfeita! Confira abaixo duas receitas fáceis e funcionais para incluir no seu dia a dia.


CREME DE ALHO PORÓ, INHAME E CHIA


Ingredientes


300 g de inhame ou batata doce
200 g de alho poró
2 dentes de alho
1 colh. (chá) de chia
400 ml de água ou caldo de legumes caseiro
Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo


Cozinhar o inhame e reservar. Em uma panela, refogar o alho poró e o alho com o azeite, adicionar a água e o inhame já cozido e cozinhar por 5 minutos. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por alguns minutos.

Creme de das abóboras e laranja (Foto: Divulgação)Creme de das abóboras e laranja (Foto: Divulgação)

CREME DE DUAS ABÓBORAS E LARANJA


Ingredientes


1 colh. (sopa) de azeite de oliva
2 colh. (sopa) de cebolinha parte branca picada
½ colh. (chá) de pimenta rosa moída
2 xíc. (chá) de abóbora japonesa picada
2 xíc. (chá) de abóbora moranga picada
1 colh. (chá) de sal marinho
½ colh. (chá) de sementes de coentro
1 xíc. (chá) de suco de laranja
1 e ½ xíc. (chá) de caldo de legumes caseiro
¼ xíc. (chá) de raspas de laranja
1 colh. (sopa) de cebolinha francesa picada (ceboulette)
Folhinhas de manjericão


Modo de preparo


Em panela, levar o azeite com a cebolinha e a pimenta rosa para dourar. Acrescentar as abóboras, o sal e as sementes de coentro. Dourar todos os ingredientes por 5 minutos, misturando sempre com uma colher de pau. Acrescentar o suco de laranja e 1 xícara do caldo de legumes e deixar cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Passado esse tempo, acrescentar o restante do caldo e cozinhar por mais 10 minutos. Desligar a chama, levar ao liquidificador e voltar para a panela. Acrescentar as raspas de laranja e ajustar o sal. Servir com a ciboulette e com as folhinhas de manjericão.

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